Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Глава оппозиционной коалиции Сирии подал в отставку

Дата: 25.03.2013 Версия для печати
Глава оппозиционной коалиции Сирии подал в отставку

Шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб ушел в отставку с поста лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ из-за разногласий с непримиримыми радикалами и зарубежными спонсорами сирийской оппозиции.

Шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб ушел в отставку с поста лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ из-за разногласий с непримиримыми радикалами и зарубежными спонсорами сирийской оппозиции. По словам независимого исламиста /бывшего имама Омейядской мечети в Дамаске/, когда ситуация в коалиции достигла "красной черты", он предпочел уйти в отставку, чтобы обрести "большую свободу действий, которую сковывали официальные рамки".

Как сообщила ливанская газета "Аль-Ахбар", на аль- Хатыба оказывали постоянный нажим дипломаты Катара, которые были недовольны его самостоятельностью. 30 января предводитель НКОРС заявил о готовности "начать диалог с властями во имя скорейшего прекращения насилия". Эта важная политическая инициатива встретила положительный резонанс. Однако надежда на изменение непримиримого курса зарубежной оппозиции оказалась напрасной. На заседании руководства НКОРС в Стамбуле 19 марта, как пишет "Аль-Ахбар", катарцы осуществили "переворот в коалиции", навязав выборы главы так называемого временного правительства. Им стал более податливый исламист Гассан Хитто, приехавший в конце 2012 года в Турцию из США. Новоиспеченный "премьер" тут же отказался от любых контактов с властями в Дамаске и объявил свой целью "свержение президента Башара Асада".

Аль-Хатыб ранее предлагал создать некий орган исполнительной власти, который бы управлял "освобожденными территориями". По мнению шейха, появление "временного правительства" несет в себе "угрозу раскола страны". Однако его доводы были отвергнуты "братьями-мусульманами" - главенствующей группировкой в НКОРС - и их покровителями в лице Катара и Турции.

Срок полномочий аль-Хатыба, который занял свой пост 11 ноября 2012 года, истекал в апреле. На Западе, где образованный исламист пришелся ко двору, ожидали продления его полномочий. Вместе с аль-Хатыбом о выходе из НКОРС объявили 12 из 63 членов ее руководства, передает ИТАР- ТАСС
20.10 В Афганистане атаковали шиитскую и суннитскую мечети
20.10 В Индии издали фетву, запрещающей мусульманам публиковать свои фото в соцсетях
20.10 В Стамбуле стартовал IX саммит организации D-8 («Исламская восьмерка»)
20.10 В Туркестане подняли проблему исчезновения тюркских языков
20.10 Татарстан занимает второе место в России по количеству махаллей
20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия
20.10 Египетский сайт извинился за оскоробление россиянок в статье
20.10 США признали использование террористами в Сирии химоружия
19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка
19.10 За неделю в Филиппинах ликвидировали трех лидеров террористов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф