Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крупнейшую мечеть Узбекистана спешно восстанавливают после дождя

Дата: 20.10.2015 Версия для печати
Крупнейшую мечеть Узбекистана спешно восстанавливают после дождя

Ташкентская мечеть Минор, выстроенная по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова всего год назад, лишилась части голубой плитки – майолики, украшающей купол. Наблюдатели полагают, что всему виной поспешность, с которой велось строительство, и некачественные стройматериалы. Журналисты не исключают возможности, что все здание может быть аварийным.

Ташкентская мечеть Минор, выстроенная по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова всего год назад, лишилась части голубой плитки – майолики, украшающей купол. Наблюдатели полагают, что всему виной поспешность, с которой велось строительство, и некачественные стройматериалы. Журналисты не исключают возможности, что все здание может быть аварийным.

Плитка опала после проливных дождей, не покидавших Ташкент несколько дней. Один из местных жителей, который приходит в мечеть каждую неделю на Джума-намаз, говорит, что еще в пятницу купол «стоял как новенький». Когда ливни усилились, часть отделки у подножия купола просто слетела. По словам мусульманина, это произошло в воскресенье. Ранним утром следующего дня к мечети уже прибыли десятки рабочих и мастеров.

– Никому не разрешают фотографировать. Я видел, как люди собирают плитки, выпавшие с купола. – сообщает мобильный репортер радиостанции Ozodlik.
Реставрация идет такими же бешенными темпами, какими мечеть возводили год назад. Территория оцеплена сотрудниками милиции. Они отгоняют любопытных прохожих с фотоаппаратами и мобильными камерами, поэтому большая часть реставрации запечатлена в нескольких кварталах от здания.

Мечеть «Минор» была построена по распоряжению президента Ислама Каримова в одноименном махаля Ташкента недалеко от старейшего мусульманского кладбища. Ее открыли осенью 2014 года. На церемонии присутствовал Каримов, которому мечеть понравилась. Внешне здание выглядело настолько же красивым, насколько и прочным, пишет портал Fergananews.com.

¬– Мы со всех сторон ничего не пожалели. Для кого? Во-первых, для тех мусульман, которые придут сюда, в это священное место для вознесения молитвы. - говорил президент Узбекистана.

На самом деле, как сообщает узбекская пресса, строительство мечети «Минор» велось по принципу «лишь бы угодить президенту», что чаще всего означает нереальные по своей скорости сроки сдачи объектов, низкое качестве стройматериалов и халатность при выполнении работ. Как результат – множество недоделок, которые выясняются уже после того, как строительство завершено. Журналисты не исключают, что здание мечети «Минор» может оказаться весьма неустойчивым для подземных толчков, которые в этих краях не редкость. Издание приводит мнение специалиста управления Главгосэкспертизы Государственного комитета по архитектуре и строительству Узбекистана, пожелавшего остаться анонимным:

– В любом случае виноваты подрядчики, потому что и раствор, на который кладется плитка, и другие материалы принимаются прорабом, начальником участка – по накладным, с сертификатами качества. – говорит специалист. – Скорее всего, отрыв плитки от основания спишут на некачественный цемент. Но тут нужно точно знать, как делался раствор: если вручную, то можно будет всё свалить на рабочих, которые не умеют его делать. Возможно и вообще смешное: горе-строители, прежде чем укладывать на купол раствор, не вымачивали плитку в воде. Хотя плитки с глазурью могли рискнуть положить не на цемент, а на какой-нибудь композитный клей типа краузита. В любом случае, очевидно, что плитка была уложена не по стандарту, то есть на «неправильный» раствор или клей, который под воздействием атмосферных осадков потерял несущую способность, и нарушилось сцепление между основанием купола и плиткой.

Даже если здание мечети построено добротно, а строили ее, как замечают СМИ, не мардикеры (поденные рабочие), а – хвала Аллаху – профессиональные строители, купол все равно не будет прежним. Из-за цветовых различий новая керамика может просто не попасть в цвет прежней, которая пока еще держится.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 100


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф