Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ташкентский имам призвал мусульман отказаться от интернета

26.08.2015 Версия для печати
Ташкентский имам призвал мусульман отказаться от интернета

Имам-хатыйб соборной мечети Ташкента «Тухтабой» Исокжон Бегматов призвал прихожан отказаться от сотовых телефонов и перестать пользоваться интернетом. По словам имама, современные средства коммуникации – недопустимые вещи, которые «приносят доход противникам Ислама и мешают молитве мусульман».

Имам-хатыйб соборной мечети Ташкента «Тухтабой» Исокжон Бегматов призвал прихожан отказаться от сотовых телефонов и перестать пользоваться интернетом. По словам имама, современные средства коммуникации – недопустимые вещи, которые «приносят доход противникам Ислама и мешают молитве мусульман».

– Восемьдесят процентов бесконечных сетей связи во всем мире служат плохому. – убежден имам. – Шестьдесят процентов информации в интернете – полная ложь. Девяносто процентов веб-сайтов в интернете не направлены на благие деяния.

В своей проповеди Исокжон Бегматов заметил, что современные средства массовой информации – в частности, иностранные издания – «вредны для узбекских мусульман». По мнению имама, вредны даже те издания, которые распространяют правдивую информацию, сообщает радио «Озодлик» со ссылкой на видеозапись, размещенную на официальном сайте ташкентской соборной мечети.

– Даже если они несут правдивую информацию, это вредно для людей. На самом деле, вредную информацию, даже правдивую, по возможности не надо распространять. Не надо распространять среди людей. Не надо раскрывать, - заявил Исокжон Бегматов, сравнив современные медиа с «червями, попавшими в кровеносный сосуд религии». По его словам, «нажимая на кнопку, вы становитесь причиной распространения статей, рисунков и информации».

– Если у вас двадцать друзей, то, нажимая на кнопку, вы распространяете все это двадцати людям. – заявил Бегматов. – То есть, вы отравляете эти двадцать человек. Завтра перед Аллахом вы обязательно ответите за то, что распространили этим людям эту статью, этот рисунок.
У имама соборной мечети «Тухтабой» уже появились критики среди узбекских правозащитников и журналистов. Так, руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова недоумевает, что такое «вредная информация» в понимании имама?

– Что-то мне подсказывает, что он имеет в виду информацию, которая не проходит через цензуру нынешнего режима. – полагает Ниязов. – В советское время «красные имамы» успешно служили коммунистам, в наше время успешно служат диктатуре.

– Любые проповеди, особенно в соборных мечетях, согласуются с официальными властями, ведомствами, курирующими религиозные организации. – считает главный редактор информагентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов. – Значит, этот призыв к мусульманам - «выключить интернет» - согласован, а, вероятнее всего, инициирован властями. Таким образом, узбекское государство, которое по факту является тоталитарным, потому что с легкостью проникает во все сферы человеческой активности, ведет двойную игру. С одной стороны, правительство все время козыряет официальными цифрами развития Сети и роста интернет-доступности – наверное, чтобы продемонстрировать «современность» своей страны перед западными инвесторами. С другой – неофициально велит авторитетным имамам распространять среди малограмотной паствы идеи «вредности» интернета.

По данным радиостанции, Исокжон Бегматов сам активно пользуется интернетом. У него есть несколько страниц в социальных сетях, посвященных Исламу. Не исключено, что противоречивый имам пользуется сотовым телефоном и не считает постыдным просматривать иностранную (например, ближневосточную) прессу.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб
17.02 Пакистан закрыл границу с Афганистаном
17.02 Телеканал BBC задал российским мусульманкам неловкие вопросы о хиджабе (ВИДЕО)
17.02 Турция ужесточила контроль за мигрантами-мусульманами из России
17.02 Мусульмане Абакана собрали посылку для детей Сирии
17.02 В Казани открылась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Галимджана Баруди
16.02 В российских школах хотят ввести курс по противодействию сектам
16.02 Рустам Минниханов встретился с мэром Парижа
16.02 В Татарстане мусульмане остановили строительство свинофермы
16.02 На неделе моды в Нью-Йорке модель вышла в хиджабе
16.02 Эрдоган совершил умру
16.02 В Госдуме прошли слушания на тему патриотического воспитания граждан России
16.02 В ДУМ РТ утвердили кандидатов на выборы
16.02 В Астане проходит встреча по Сирии

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 121



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф