Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев: «Майские праздники – время отдать дань усопшим…»

Дата: 30.04.2014 Версия для печати
Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев: «Майские праздники – время отдать дань усопшим…»

Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев рассказал корреспонденту Инфо-Ислам.ру, как лучше провести грядущие выходные, а также поделился планами на будущее.

Благими делами во имя Всевышнего, в воспоминаниях и молитвах об ушедших из этой жизни близких советует провести майские праздники главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев.

Как рассказал хазрат корреспонденту Инфо-Ислам.ру, посещение кладбищ и мест захоронений мусульман в начале весны – давно заведенная хорошая традиция. «В этом году в период между двумя майскими праздниками мы также планируем прийти к могилам близких, навести порядок на кладбище, вознести молитву на имя усопших».

Хазрат также отметил, что в дни майских праздников в мечетях Балтасинского района будут проповеди с призывом вспомнить героев и участников Великой Отечественной войны, тех, кто проливал кровь за родную землю, и тех, кто своей работой в тылу обеспечил Победу.

«Установлена памятная доска, с высеченными на ней именами всех, кто ушел на войну из нашего райцентра. 230 человек ушли, 140 из них погибли. Из выживших 90 ветеранов сегодня остался только один», - говорит Джалиль хазрат.

Главный казый высказал свою поддержку идее большей социализации деятельности мечетей.
«Мечеть сама по себе своеобразный инструмент социальной работы с населением, - говорит хазрат. – Двери храма открыты всем – старикам, неимущим, нуждающимся. Все более плодотворно работаем с детьми. Уже в начале лета начнутся мусульманские детские лагеря. Пройдет традиционный мусульманский сабантуй, который в прошлом году собрал более 3 тысяч детей. В этом году праздник пройдет после Рамазана. 17-18 мая дети примут участие на викторине по Корану».

«Что касается социальной защите населения, к сожалению, ситуация во многих мечетях еще такова, что сами имамы нуждаются в соцзащите. Молодежь не торопится ехать в маленькие села, без зарплаты и перспектив получить жилье. Не хватает хорошо обученных специалистов. Надеемся, что практика выдачи грантов немного изменит ситуацию. Некоторые сельские мечети не могут открыться – нечем топить, платить за электричество. Работа ведется только за счет самоотверженности представителей старшего поколения", - отмечает Джалиль хазрат.

Он также поделился с ближайшими планами мусульман своего мухтасибата. Все готово к заложению фундамента будущего медресе при мечети районного центра Балтаси, первые блоки будут уложены уже на днях.
17.09 Благотворительный фонд "Ярдэм" подвел итоги социального проекта "Видеть и слышать сердцем"
14.12 Закрытие курсов "Поддержим друг друга" прошло на очень душевной ноте.
01.12 Открытие курсов "Поддержим друг друга"
16.11 В учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» закончились очередные месячные курсы для незрячих и слабовидящих людей.
15.10 15 октября в Лечебно-учебном реабилитационном центре "Ярдэм" начались курсы для незрячих и слабовидящих людей.
30.07 Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"
01.07 Сегодня – 1 июля - в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» начались учебно-лечебно реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей
16.06 В Благотворительном фонде “Ярдэм” прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Видеть и слышать сердцем»
30.11 Исследователи прогнозируют увеличение мусульман в Европе на 33% к 2015 году
30.11 Эмир Катара приглашен на саммит стран Залива

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 903

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2019 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф