Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступлением Нового года по хиджре

Дата: 20.09.2017 Версия для печати
Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступлением Нового года по хиджре

По мусульманскому летосчислению в ночь с 20 на 21 сентября начинается месяц Мухаррам. Это первый месяц в году по мусульманскому календарю, согласно которому наступил 1439 год по Хиджре. Муфтий Татарстана поздравил всех мусульман с Новым годом.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы!

Сегодня вечером, с наступлением первого дня священного месяца Мухаррам начался 1439 год по Хиджре. Хиджра – это переселение Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину. Переселение мусульман произошло из-за враждебности арабов-язычников к учению Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), проповедующее истинное Единобожие.

Это событие коренным образом повлияло на будущее Ислама и мусульманской уммы. Оно стало отправной точкой исламской истории, началом новой эры мусульманских завоеваний и открытий, и именно поэтому с него начинается мусульманское летоисчисление. Город Медина стала приютом для первых мусульман и местом основания первого исламского общества, столица первого мусульманского государства.

Хиджра произошла в 622 году по григорианскому летоисчислению. От того времени и начинается мусульманское летоисчисление. Его ввёл второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (радыяллаху анху), в связи с необходимостью датирования событий и документов.

Первым месяцем мусульманского нового года является Священный Мухаррам. Он стоит в одном ряду с другими тремя запретными для войн и конфликтов месяцами года – Раджаб, Зуль Каада и Зуль Хиджа.

В Достопочтимом Куръане сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные» (сура «ат-Тауба», аят 36).

Надо стремиться проводить эти месяцы в поклонении Всевышнему Аллаху, стараться улучшить свой нрав и поведение, держать пост. В сборнике хадисов имама Муслима приводится следующий хадис: «Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха, Мухарраме».

Прошу Всевышнего Аллаха оказать милость и процветание мусульманской умме в новом году. Да примет Всевышний Аллах наше поклонение и одарит нас счастьем в обоих мирах! Амин.

17.10 Джихадисты Малайзии нападают на мусульман за неправильный образ жизни
17.10 Президент Сингапура проведет день открытых дверей в своем дворце
17.10 В Турции взорвали автобус с полицейскими
17.10 Новая волна беженцев из Мьянмы насчитывает десятки тысяч людей
17.10 В США планируют провести мероприятие, разоблачающее «обман ислама»
17.10 Талибан совершил серию терактов на полицейские участки
17.10 Ракка освобождена от боевиков ИГ
17.10 Шойгу заявил о скором завершении операции в Сирии
17.10 Татарстан оказывает помощь в строительстве мечети в Крыму
16.10 В США запретили передавать данные о мусульманах федеральным властям

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф