Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Новый вектор Болгара: академическое исламское образование

Дата: 22.05.2016 Версия для печати
Новый вектор Болгара: академическое исламское образование

21 мая в Болгаре во время проведения «Изге Болгар жыены» заложили памятную капсулу в основание будущей Болгарской исламской академии. Участие в данном мероприятии принял сам Президент РТ, что говорит о важности будущего мусульманского учебного заведения.

Больше информации по теме можно найти в подборке Исламская академия в Болгаре

«Главное сегодня – сохранить духовность, а для этого нужны достойные духовные учебные учреждения», – подчеркнул в своем приветственном слове Рустам Минниханов. 

Как сообщает ИА «Татар-информ», Президент заметил, что в нашей истории было много татарских мусульманских деятелей, известных во всем мире. Но за последние сто лет многое в данной сфере было потеряно и теперь необходимо возрождать всё заново. 

«Благодаря поддержке федерального центра и лично Президента России мы строим религиозный образовательный центр мирового уровня», - отметил Президент РТ. 

«Сегодня мы живем в непростые времена. Нам необходимо своим примером показать, как можно пребывать в мире и согласии. Традиции и обычаи, заложенные нашими предками во многом нам в этом способствуют», - сказал Рустам Минниханов. 

В закладке капсулы также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Мельниченко, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и другие. 

«Многое делается в Татарстане в последние годы. И с каждым годом – все больше значимых проектов, – отметил первый Президент республики, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. - Казанский Кремль отреставрировали, восстановили Кул Шариф, Благовещенский собор, имея богатый опыт, занялись возрождением Свияжска и Болгара. Сейчас мы взялись еще за два важных проекта: строительство Болгарской исламской академии и восстановление Казанского Богородицкого собора. Причем делаем все одновременно, параллельно. А главное – при поддержке всего многонационального татарстанского народа». 

«Я рад вас приветствовать в этот уникальный исторический момент, – взял слово руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Такие проекты грандиозны и значимы не только для Татарстана, но и для всей России. Они служат укреплению мира и согласия между народами и конфессиями. Особенно это актуально сейчас, когда против нас идет настоящая идеологическая война».

Отметим, что в содержании свитка находится обращение к потомкам с просьбой хранить духовность и ценности ислама: мир, веротерпимость и уважение. Само послание потомкам написано на четырех языках: русском, татарском, английском и арабском. Свиток под общую молитву запечатали в специальную капсулу.

Предполагается, что Болгарская исламская академия станет религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского и международного значения, сообщили в ДУМ РТ, давая понять всю масштабность проекта — к преподаванию в вузе будут привлекаться известные ученые с мировым именем, академия планирует выпускать религиозные кадры для всей России и стран СНГ и проводить собрания видных ученых, здесь же будут располагаться крупнейшая мусульманская библиотека и информационный центр. 

В создании академии будет принимать участие Казанский федеральный университет. Вуз будет оказывать методическое сопровождение деятельности нового учебного заведения. Кроме того, планируется, что КФУ и РИИ будут участвовать в отборе преподавателей для академии. Также прорабатываются вопросы сотрудничества академии с зарубежными учебными заведениями аналогичного уровня – Университетом Аль-Ахзар (Египет), Университетом Аль-Карауин (Марокко), а также с подобными организациями Иордании и Сирии. 

Тимур Шарафиев

30.07 Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"
01.07 Сегодня – 1 июля - в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» начались учебно-лечебно реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей
16.06 В Благотворительном фонде “Ярдэм” прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Видеть и слышать сердцем»
30.11 Исследователи прогнозируют увеличение мусульман в Европе на 33% к 2015 году
30.11 Эмир Катара приглашен на саммит стран Залива
30.11 Режим Асада отказался от прямых переговоров с оппозицией
30.11 ФАТХ и ХАМАС готовы к обеспечению национального примирения
30.11 Открыт авиарейс по маршруту Кабул — Ташкент — Кабул
30.11 В Бишкеке прошел флешмоб против терроризма
29.11 «Хезболла» считает, что саудовский принц объединяется с Израилем

Смотреть комментарии

avatar
11 Анастасия Петрова
Процесс действительно значимый. Академии и подобные здания нужны городам. Если строить не будут, то мы начнем деградировать и учиться в ветхих и аварийных зданиях. Это дело хорошее.
avatar
10 byrikosa1979
Время сейчас действительно непростое, а начало строительства Болгарской исламской академии по истине историческое событие! Очень надеюсь, что будут создаваться и далее подобные проекты, и не только создаваться, но и в дальнейшем полноценно передавать поколениям духовные ценности ислама. Желаю одного- чтобы задуманное в короткий срок воплотилось в реальность!
avatar
9 Вадик Гаврилов
Вектор правильный и надеюсь что он принесет положительный результат.
avatar
8 shipuchka
Да, событие произошло действительно довольно значимое. Повидать воочию было бы конечно намного интересней. Закладывание капсулы - это, можно сказать, первый шаг к началу строительства Болгарской исламской академии. В каждой стране обязаны быть высшие учебные заведения, которые будут следовать той или иной религиозной политике. И наша страна не исключение.
avatar
7 Андрюха Кондратьев
Хотел бы я посмотреть на сам процесс. За такими историческими процессами наблюдать интересно!
avatar
6 tanushka15
Было бы здорово, если бы проводились специальные мероприятия и лекции для людей другой веры, чтобы было меньше страха среди народа!
avatar
5 sirenkovad
Это всегда радостное событие, когда появляется еще один религиозно-образовательный центр. Потому что народ нужно просвещать духовно, и этим должны заниматься люди известные и авторитетные, чтобы можно было привлечь к этому как можно больше людей. И очень важен призыв при открытии, что ислам несет в себе мир, веротерпимость и уважение, и это самое главное, что нужно понимать.
avatar
4 Анастасия Гусева
Очень хорошее начинание, по-моему. Всегда нужно поддерживать свою религию и культуру, помнить о своих корнях, чтить традиции. И радует, что начинание проводится при поддержке РФ.
avatar
3 Eg0r
На мой взгляд, очень верно сказал Рустам Минниханов. В наше время действительно очень важно сохранить духовность. Я бы даже сказал, что не религиозность, а именно духовность сделает человека лучше и позволит человечеству развиваться в мирном и интеллектуальном ключе. А открытие нового учебного заведения, это всегда огромное и особо важное событие.
avatar
2 Влад Паркоменко
Согласен с тем, что везде нужны достойные академические учреждения и полностью поддерживаю эту идею!
avatar
1 Igor67
Уж исторически сложилось так, что на территории современной России сильны мусульманские корни многонационального множества народностей проростающие из далекого прошлого. Бережное отношение к вероисповеданию, особенно в наше время к мусульманскому, есть атрибут не только сохранения духовности в государстве но и источник культуры каждой державы, даже основной религией которого есть христианство. Тем более радует бережное отношение к сохранению и изучению ислама, как науки и особый интерес со стороны как госаппарата, так и высших учебных заведений и Российского государства и мира в целом.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф