Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Медицинские услуги для мусульман: куда пойти лечиться?

Дата: 08.12.2016 Версия для печати
Медицинские услуги для мусульман: куда пойти лечиться?

С развитием исламской уммы России, вопрос об оказании полноценных медицинских услуг для верующих постепенно реализуется. Но как, где и каким образом? Что на сегодняшний день предлагает исламский медицинский рынок услуг для мусульман?

В последние годы в исламских новостных сводках, социальных сетях и других источниках информации часто поднимается тема «исламской медицины». Однако под этим выражением порой рассматриваются совершенно разные процессы и явления. Одни говорят о методах лечения, останавливаясь исключительно на сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), другие - ставят вопрос создания и продвижения полноценных специализированных медицинских учреждений для мусульман.

Оказание медицинских услуг, согласно нормам шариата – явление новое и актуальное для современных мусульман России. В его основу положена реализация религиозных принципов: многие верующие часто отмечают, что в государственных и частных больницах не всегда считаются с религиозными требованиями верующих, возникают сложности при осмотрах пациентов врачами противоположного пола, лечении «нехаляльными» препаратами и другое.

Читайте также:

С развитием исламской уммы России, вопрос об оказании полноценных медицинских услуг для верующих постепенно реализуется. Но как, где и каким образом? Что на сегодняшний день предлагает исламский медицинский рынок услуг для мусульман?

Прием в мусульманской клинике Источник фотографии: shifamuslimwoman.ru

Чего ждут мусульмане от медицинских халяль услуг?

Социальные сети, исламские форумы в некоторой степени могут служить своеобразными «опросниками»: оказание врачебной помощи в полном соответствии с канонами ислама – это как? Мусульмане говорят о необходимости:

  • осмотра пациентов врачами одного пола;
  • соответствующей по шариату одежды для медицинских работников;
  • применение лекарственных препаратов без вытяжки из печени свиньи или спиртосодержащих лекарств (применение таких средств только в самом крайнем случае);
  • услуг квалифицированных специалистов разных направлений, и предоставление большого спектра обследований;
  • дополнительных программ лечения и оздоровления с учетом знаний и методов исламской медицины Пророка (лечение Кораном, хиджамой, использованием тмина и др. лекарственных трав);
  • наличие молельных комнат с разделительной ширмой для лиц обоих полов, а для совершения омовения выделено специальное помещение;
  • халяльная пища в буфете (если он предусмотрен в клинике);
  • обслуживание пациентов разных религиозных убеждений (не ограничиваясь услугами исключительно для мусульман).

Читайте также: Врач для девушки в хиджабе

В настоящий момент медучреждения, оздоровительные центры, обслуживающие людей с соблюдением норм шариата, уже есть в Москве, Казани, Уфе, Грозном и ряде других городов. Кроме этого, в сети Интернет, в том числе социальных сетях, представлен целый спектр сайтов и групп, предоставляющих информацию о «лечении по сунне», предлагаются различные товары и услуги.

На сегодняшний день в России наиболее активными в своей работе представлены следующие медицинские центры для мусульман: «Центр исламской медицины» в г. Грозный, «Международный Мусульманский Медицинский Центр №1 «ШИФА» г. Москва, «Медицинская клиника «МАК», «Оздоровительный центр «Шифа», «Клинико-диагностический центр «Йасин» в г. Казань.

Читайте также: Хиджама, одна из основ медицины Пророка, становится все популярнее в Томске

«Центр исламской медицины» в г. Грозный

Инициатором создания центра и его руководителем является ученый-богослов, помощник главы Чеченской Республики Дауд Сельмурзаев. В 2009 году он предложил идею создания центра исламской медицины, который теперь находится под его личным покровительством. Деньги на строительство центра и оплату сотрудникам были выделены Региональным общественным фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как отмечает Д. Сельмурзаев, с момента открытия Центр посетило более 150 тысяч человек. Основная масса пациентов — из районов и соседних республик — Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, и самой Чеченкой Республики.

Основной уклон лечения и оздоровления в данном центре делается на особое чтение Корана (с целью изгнания джиннов из тела человека), хиджаму (капиллярное кровопускание), баночный массаж, лечение педикулеза, вправление костей.

По словам специалистов «Центра исламской медицины» г. Грозный, за лечением в их клинику приезжают не только мусульмане, но и представители иных вероисповеданий.

Лечение для всех полностью бесплатное.

«Международный Мусульманский Медицинский Центр №1 «ШИФА» г. Москва

Клиника для мусульманок

Где лчатся мусульманке в Москве «Международный Мусульманский Медицинский Центр №1 «ШИФА» г. Москва. Источник фотографии: shifamuslimwoman.ru

Открытие данной клиники состоялось в ноябре 2015 года. Международный Мусульманский Медицинский Центр №1 «ШИФА» (что в переводе с арабского означает «исцеление») изначально специализировалась на лечении женщин. Однако востребованность во врачах-мусульманах оказалась столь велика, что уже спустя несколько недель работы, руководством центра было принято решение расширить круг пациентов и оказывать помощь также представителям мужского пола.

Как отмечает, руководитель центра «Шифа», практикующий доктор Макка Цукаева, идея создания такой клиники возникла давно, но окончательно она оформилась в 2014 году, когда состоялась встреча в Дипломатической Академии МИД РФ с послами мусульманских государств. На ней ими единогласно была одобрена идея открытия такого медицинского центра в России, Москве.

Медицинский центр «Шифа» является многопрофильным лечебным учреждением, в нем можно провести комплексное обследование: получить консультации специалистов, сделать узи, экг, холтер-мониторирование и другое, сдать любые анализы, а затем, по желанию, провести и лечение. Для пациентов доступен дневной стационар, где по назначению врача выполняются процедуры.

Как отмечает руководитель клиники, в центре работает команда высококвалифицированных специалистов, врачей высшей категории, среди которых есть доктора и кандидаты медицинских наук с международными сертификатами. Есть и молодые, но талантливые врачи. Среди специалистов - акушеры-гинекологи, терапевты, уролог, дерматолог, хирург, врачи УЗИ, функциональной диагностики, стоматологи, невролог, офтальмолог, диетолог и другие.

Помимо традиционных врачебных специальностей, в центре работают хаджамы (доктора, занимающиеся хиджамой, или кровопусканием), специалисты в области лечения по сунне, гирудотерапевт, консультант по грудному вскармливанию. Доктора медицинского центра осуществляют родовспоможение, при котором учитывается религиозный аспект (в отсутствие мужского персонала, с возможностью прочитать азан ребенку и так далее).

Помимо медицинских процедур, доступен так же широкий спектр косметологический услуг, а так же медицинский и общий массаж. В клинике учитываются религиозные аспекты при назначении лечения пациентам.

Кроме этого, в медицинском центре оборудована комната для молитвы.

«Медицинская клиника «МАК» г. Казань

Медицинский центр МАК «Медицинская клиника «МАК» г. Казань. Источник фотографии: halalguide.me

В Республике Татарстан, в частности в Казани, действуют сразу несколько «исламских клиник», одной из которых является - «Медицинская клиника «МАК». Данное учреждение - многопрофильный медицинский центр, в котором ведут прием и консультируют врачи, по канонам Ислама, следующих специальностей: терапевт, гинеколог, уролог, офтальмолог, отоларинголог, кардиолог, вертеброневролог, эндокринолог, хирург, хирург-маммолог, флеболог, психиатр, психотерапевт, психолог.

Действует в клинике и метод «лечения по сунне» - хиджама. Как отмечают сотрудники медучреждения, процедура капиллярного кровопускания проводится в соответствии с требованиями канонов Ислама, с соблюдением санитарно-эпидемических условий. Процедуру выполняют высококвалифицированные врачи, с соблюдением норм шариата для мужчин и для женщин.

Кроме этого, отмечается, что в клинике есть детский уголок, комната омовения, комната намаза и собственная бесплатная парковка.

«Оздоровительный центр «Шифа» г. Казань

Мусульманская стоматология «Оздоровительный центр «Шифа» г. Казань. Источник фотографии: halalguide.me

Данный центр не является в полной мере «медицинским учреждением». Оздоровительный центр «Шифа» предлагает, прежде всего, лечение и профилактику заболеваний всего организма с помощью хиджамы.

Сотрудники центра отмечают, что в их учреждении работают ведущие специалисты в этой области, а каждому клиенту организован индивидуальный подход, учитывая все особенности организма.

За годы работы оздоровительный центр завоевал известность и популярность среди жителей Республики Татарстан, а также за ее пределами.

Специалисты центра «Шифа» поясняют - они гордятся тем, что в их учреждении прошли бесплатную консультацию и эффективное лечение несколько тысяч человек, включая детей и подростков от 10 лет.

«Клинико-диагностический центр «Йасин» в г. Казань

Кинико-диагностический центр «Йасин» - частная клиника широкого профиля, позиционирующая себя как заведение для жителей Казани, исповедующих Ислам, однако оказывает услуги пациентам любого вероисповедания. В центре работают только специалисты-мусульмане. Клиника действует с 2009 года.

Как отмечает руководство данного медицинского учреждения, обследования, и процедуры в клинике проводятся на базе новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей стран Европы и США. В центре есть своя лаборатория, а прием ведут опытные врачи - терапевт, педиатр, гинеколог, уролог, андролог, невролог, отоларинголог (лор), психотерапевт, онколог, офтальмолог. Также в центре можно провести процедуры УЗИ и ЭКГ.

Кроме этого, специалисты клинико-диагностического центра «Йасин», отмечая преимущества их учреждения, указывают на то, что клиника выдает больничные листы, проводит медосмотры (для ГИБДД, на трудоустройство), регулярно действует система акций и скидок, имеется собственная лаборатория для исследования анализов пациентов.

Стоматологические клиники в сфере «исламской медицины» России

Помимо многопрофильных и оздоровительных медицинских центров, в России действуют различные стоматологические клиники для мусульман. Такие медучреждения появились в некоторых городах страны и их количество растет.

Такие клиники учитывают необходимые для мусульман требования в процессе лечения. Кроме этого, во многих стоматологических учреждениях предоставлены отдельные комнаты для молитв.

К наиболее популярным стоматологическим клиникам для мусульман можно отнести такие учреждения как «Стоматология ЭстДентал» г. Москва, «Аль-Кяусар», «Доктор шейх», медицинский центр «Аир» г. Казань, клиника «Медис» в г. Санкт-Петербург и другие.

«Лечение по сунне Пророка»: методы, средства и услуги

Инструменты для хиджамы Инструменты для хиджамы. Источник фотографии: halalguide.me

Помимо официально действующих медицинских учреждений для мусульман в России, в сети Интернет предлагается огромное количество сайтов, групп в социальных сетях, предоставляющих информацию о методах лечения различных заболеваний, согласно «сунне Пророка».

Ряд таких ресурсов предлагает информацию, подкрепленную доказательствами из исламских источников (аятами из Корана, хадисами), другие - распространяют материалы неизвестного происхождения. В любом случае, в процессе выбора метода и средств лечения, существует необходимость подробного изучения вопросов исламской медицины.

Важно отметить, что в сети распространено множество предложений об услугах проведения хиджамы на дому у клиента, предлагаются средства лечения - травы, масла, препараты и многое другое.

Кроме этого, с целью помощи мусульманам в вопросах «лечения по сунне», в социальной сети «В контакте» с недавних пор действует группа «Сообщество медиков-мусульман», в которой предоставляется информация о тех или иных способах лечения по шариату, доказательно обосновываются истинные и ложные представления об исламской медицине.

Лечение хиджамой Лечение по сунне. Источник фотографии: halalguide.me

Исламская медицина: каковы перспективы?

С развитием исламской медицинской инфраструктуры в России, которая, безусловно, развивается в настоящее время, возникают новые предложения и направления.

Так, например, в Казани начинается работа над реализацией масштабного проекта специализированной халяль-клиники, проект которой был представлен на международном экономическом форуме KazanSummit-2016 и получил одобрительную оценку экспертов. Предполагается, что новая клиника будет иметь сертификат «Халяль», кроме разрешения минздрава на оказание медуслуг.

Читайте также:

Кроме того, Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана в 2016 году разработал общие требования к халяль-медицине. Проект документа затрагивает вопросы проведения процедур лечения и осмотра, применения лекарств, питания, этики и внешнего вида персонала медучреждений. Свод правил будет носить рекомендательный характер, и ориентирован на учреждения, которые хотят увеличить клиентскую базу за счет пациентов-мусульман.

В мусульманском сообществе России также присутствуют идеи создания ассоциации врачей-мусульман и разработка образовательных стандартов оказания услуг по канонам ислама для медицинских учебных заведений.

Насколько реальны и возможны для реализации данные проекты в условиях российской действительности - вероятно, покажет время. Однако стоит понимать, что спрос на получение качественных, полноценных медицинских услуг по канонам шариата среди мусульман России неуклонно растет.

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф