Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Африка – материк надежды для исламских финансов

Дата: 06.12.2012 Версия для печати
Африка – материк надежды для исламских финансов

Африка, возможно, более привлекательная для исламского инвестора, чем любой другой регион, но все же она с трудом общается с этим миром. Глава Dahabshil Bank International д-р Ахмед Вальхад (Ahmed Walhad) объяснил, почему эта ситуация должна измениться.

Африка, возможно, более привлекательная для исламского инвестора, чем любой другой регион, но все же она с трудом общается с этим миром. Глава Dahabshil Bank International д-р Ахмед Вальхад (Ahmed Walhad) объяснил, почему эта ситуация должна измениться.

Публичное освещение африканской нищеты явно не приносит континенту пользы. Интернет-поисковик на запрос об Африке выдает миллиарды фотографий дикой природы, обожженной земли и, конечно, истощенных детей с умоляющими глазами. Другие фотографии, способные изменить это представление – из быстроразвивающихся городов, таких как Найроби или Лагос – крайне редко попадают на глаза.

Д-р Вальхад убежден, что мир должен узнать Африку в новом свете, и в этой связи Африканский саммит по исламскому банкингу – прекрасное начинание.

«Мы должны говорить об Африке, потому что Африка не в состоянии себя продавать. Мы организовали эту конференцию именно для того, чтобы люди приезжали и видели настоящую Африку».

У арабских стран, Азии, Европы и Америки была возможность добиться роста исламского банкинга и финансирования посредством различных механизмов, поясняет Вальхад. – «У Африки не было такой возможности».

«Многие африканские корпорации, компании и правительства изо дня в день задаются вопросом, как привлечь капитал для своих бизнес-проектов и других нужд, как помочь своим странам и корпорациям восстать из нищеты, с которой Африка почти стала синонимами несмотря на ее богатые природные ресурсы».

«Сектор сукук растет, он распространился уже на все континенты, однако Африка меньше всех использует сукук для привлечения средств. Судан выпустил свои первые сукук салям в 2007 г., аналогичные выпуски последовали в 2008, 2010 и 2011 гг. В каком-то объеме сукук выпустили также Гамбия, Египет и Южная Африка».

«Стоит отметить, что Южная Африка выпустила сукук на сумму 200 млн долларов в январе 2012 г. и, испробовав этот инструмент, планирует привлечь еще 500 млн долларов посредством сукук в 2013 г. Это доказывает универсальность подобных услуг и продуктов, поэтому Африка должна раскрыть глаза и уши в этом направлении».

«Что касается внутренних выпусков, правительства могут привлекать средства на местном рынке и при этом содействовать участию своих граждан в национальном развитии, обеспечивая их прибылью за это участие. Они также могут использовать сукук в качестве инструментов монетарной политики и для операций на открытом рынке. Такие страны как Судан применяют выпуски сукук для контроля ликвидности на рынке», - продолжает Вальхад.

«Внушительные фонды акций, основанные на исламских структурах, могут быть созданы для инвестиций в сельское хозяйство, агропромышленность, текстиль и рынок акций Африки по итогам скрининга на предмет соответствия Шариату».

Г-н Вальхад констатирует, что для реализации потенциала Африки ей необходимо чаще напоминать о себе. – «Чтобы помочь Африке в развитии ее исламских рынков капитала и особенно рынка сукук, в первую очередь нужно обеспечить осведомленность».

«Конференции такого рода помогут континенту познакомиться с сектором, особенно с сукук».

В любом случае, отмечает эксперт, основой развития исламской финансовой индустрии остается спрос на подобные услуги.

«Даже в арабском мире исламские финансы развивались благодаря населению, которое считало их реальной альтернативой», сообщает Muslimeco.ru.
23.11 Автор перевода Корана Эльмир Кулиев посетил центр для реабилитации инвалидов при мечети «Ярдэм»
23.11 В Стамбуле открылась выставка Helal EXPO
23.11 Мьянма и Бангладеш договорились по мусульманам Аракана
23.11 Робот София избрана посланником знаний в ОАЭ
23.11 Саудовская коалиция согласилась пропустить гуманитарную помощь в Йемен
23.11 ИГ планирует теракт в Ватикане
23.11 Израильтянин посетил священные места мусульман
23.11 Муфтий РТ призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан
23.11 Саудовская Аравия начнет выдачу туристических виз в 2018 году
23.11 Тиллерсон признал ситуацию с рохинья этнической чисткой

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф