Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Эстонии будут бороться за хиджаб

12.08.2015 Версия для печати
Мусульмане Эстонии будут бороться за хиджаб

Муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин осудил идею лидера партии IRL Маргуса Цахкна запретить мусульманским женщинам ношение одежды, закрывающей лицо, назвав это «грубейшим нарушением Конституции Эстонской республики».

Муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин осудил идею лидера партии IRL Маргуса Цахкна запретить мусульманским женщинам ношение одежды, закрывающей лицо, назвав это «грубейшим нарушением Конституции Эстонской республики».

Об этом муфтий заявил в интервью порталу Эстонского национального телерадиовещания. По словам Ильдара Мухамедшина, он не теряет надежду на то, что здравый смысл все же восторжествует, и запрет на ношение одежды верующими людьми, имеющей важнейшее религиозное значение, никогда не осуществится.

– Эта инициатива, пусть и озвученная лишь в виде идеи, является грубейшим нарушением Конституции Эстонской Республики. – заявил эстонский муфтий. – Все жители страны имеют право на выражение как своих религиозных убеждений, так и на ношение одежды. Озвученная министром социальной защиты идея – пример дискриминации на почве религиозной принадлежности. Это оскорбление веры. Может, монахам в Эстонии тоже запретят одеваться в соответствии с веками устоявшимися традициями? Странно слышать такое в демократическом государстве.

Как сказал Мухамедшин, инициатива Маргуса Цакхна является еще и грубейшим попранием прав человека. По его мнению, он глубоко сомневается в том, что идея лидера партии IRL, который также занимает пост министра здравоохранения Эстонии, будет когда-нибудь воплощена, сообщает портал Baltnews.

Напомним, что ранее лидер партии IRL Маргус Цакхн выступил с идеей полного запрета для беженцев из Африки и Ближнего Востока носить одежду – хиджаб или никаб – в общественных местах. Об этом он заявил на совещании правительства Эстонии, посвященного подготовке к принятию беженцев в страну.

– Правила нужно принять до того, как начнутся проблемы, которые возникли в других европейских странах из-за культурных различий. – цитирует Цакхна портал TVnet. – Что касается ношения в общественных местах одежды, закрывающей лицо, то в нашем обществе принято, что человека можно идентифицировать.

– Мусульмане Эстонии готовы бороться за свои права. – говорит Ильдар Мухамедшин. – Я сомневаюсь, что мысль политика будет материализована и принята в виде законопроекта. Но мусульманская община в Эстонии в неприятии этого абсурда готова обратиться за помощью ко всем органам власти ЕС. Очень надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей
01.12 Дагестанцы строят мечеть в Нигере
01.12 В Москве могут построить еще одну мечеть
01.12 ДУМ РТ выдаст гранты молодым имамам
01.12 В Зауралье прошел IV очередной съезд Регионального ДУМ Курганской области

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 179



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф