Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бельгия заплатит имамам 3,3 млн евро за уроки толерантности

18.02.2016 Версия для печати
Бельгия заплатит имамам 3,3 млн евро за уроки толерантности

Правительство Бельгии планирует потратить около 3,3 млн евро на зарплату имамам, готовым преподавать прихожанам основы европейской толерантности. Такая мера, по мнению чиновников бельгийского министерства юстиции, позволит притормозить процесс радикализации мусульманской молодежи. СМИ напротив полагают, что само по себе государственное признание мечети, где проповедует мирное сосуществование, не является гарантией от радикальных воззрений верующих.

Правительство Бельгии планирует потратить около 3,3 млн евро на зарплату имамам, готовым преподавать прихожанам основы европейской толерантности. Такая мера, по мнению чиновников бельгийского министерства юстиции, позволит притормозить процесс радикализации мусульманской молодежи. СМИ напротив полагают, что само по себе государственное признание мечети, где проповедует мирное сосуществование, не является гарантией от радикальных воззрений верующих.

По словам министра юстиции Бельгии Коэна Геенса, которого цитирует издание De Standaard, стратегия привлечения примерно 80 имамов бельгийских мечетей на государственную службу отвечает представлениям правительства о «более интегрированном исламе».

– Мечеть, признанная официальными властями, является признаком интеграции ислама. – отмечает Геенс. – В борьбе с радикализацией важно, чтобы мусульманская молодежь не уходила в мечети, где выражают свою позицию радикальные проповедники. Кроме того, это позволит нам развить связи с мусульманским сообществом.

Высокопоставленный чиновник указал на то, что в некоторых регионах страны «государственных мечетей» явно недостаточно. Во Фландрии, говорит он, их меньше тридцати, однако теперь «ситуация изменится». По словам Коэна Геенса, имамы, поступившие на службу правительства, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».

В то же время, как полагает De Standaard, само по себе признание мечети государством не является чудесным спасением от радикализации. В качестве примера приводится история некоего имама Юсуфа. Он проповедовал в «государственной мечети» в Боргерхуте, но покинул страну чтобы присоединиться к экстремистам в Сирии.

После терактов в Париже 13 ноября силовые учреждения Бельгии провели массовую акцию по выявлению исламистов и их пособников в стране, напоминает ИА «ФАН №1». В ходе операции были арестованы шесть предполагаемых пособников террористов (четверо из них были впоследствии отпущены полицией – Info-Islam), скрывавшиеся в брюссельском районе Моленбек, населенном преимущественно мусульманами. Только по официальным данным бельгийские силовики внесли в список так называемых «радикализованных лиц» примерно 450 граждан королевства, напоминает «Российская газета». Около 270 выходцев из Бельгии участвуют сейчас в боевых действиях на территории Сирии на стороне джихадистов.

Ислам является второй по количеству последователей религией в Бельгии. В стране, по разным оценкам, проживает от 450 до 600 мусульман, что составляет от 5 до 6% всего населения королевства. Больше всего верующих – около 22% проживает в Брюсселе.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях
22.02 В Омске прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей Сибири
22.02 В Саратове прошло заседание Общественной палаты в мечети
22.02 Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду ислама на Северном Кавказе
22.02 Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф