Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Человеком года» может стать сотрудница центра для незрячих из Ингушетии

17.11.2016 Версия для печати
«Человеком года» может стать сотрудница центра для незрячих из Ингушетии

Работницу благотворительного фонда «Мял» Макку Томову номинировали на народную премию «Человек года» в номинации «руководитель общественного проекта года»

Как сообщается, несколько лет назад девушку заинтересовали проблемы незрячих и неприспособленность Ингушетии для их комфортной жизни. После чего Макка Томова открыла в республике образовательный центр, в котором инвалиды по зрению получили возможность изучать несколько языков, а также научиться чтению Корана по системе Луи Брайля.

«Много людей помогают нам, огромное им спасибо. Спонсоры предоставили нам транспорт, который бесплатно возит наших учеников на занятия из других районов. В Центре обучаются русскому и иностранным языкам, чтению Корана по системе Брайля, игре в шахматы, домино, осваивают компьютерные технологии», – сказала Томова.

Макка сама разработала систему буквенных знаков по Брайлю, полностью воспроизводящих ингушский алфавит. По данным республиканского Общества слепых, в Ингушетии проживает свыше семисот незрячих людей. Единственная возможность чтения для слепых – освоение письма Брайля.

«Зрячим людям неведомы все те чувства и ощущения, которые испытывает человек, лишенный способности видеть. Когда мы сталкиваемся с проблемами и нуждами этих людей, то в лучшем случае пытаемся чем-то помочь, но чаще проходим мимо. Да, сочувствуем, но инстинктивно стараемся не думать об этой проблеме, если она не касается нас лично», – отметила Макка Томова.

Кроме этого, Томова участвовала в создании футбольной команды, состоящей из незрячих спортсменов. «Человек года» – конкурс, посвященный открытию выдающихся личностей, которые своими действиями вносят вклад в развитие республики и заслуживают признания со стороны профессионального сообщества и общественности.

Читайте также: Понять мир незрячего – интервью

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей
01.12 Дагестанцы строят мечеть в Нигере
01.12 В Москве могут построить еще одну мечеть
01.12 ДУМ РТ выдаст гранты молодым имамам
01.12 В Зауралье прошел IV очередной съезд Регионального ДУМ Курганской области

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф